La Vanguardia es un diario matinal de información
general editado en Barcelona para toda España, que
se publica en castellano y, desde el 3 de mayo de 2011, también en catalán. Su primer número
apareció el 1 de febrero de 1881. A pesar de tratarse de
un diario regional, cuenta con ediciones en otras regiones del país, y su cobertura sobre la intoxicación masiva provocada por el
aceite de colza de 1981 fue prácticamente diaria, con artículos informativos y
expositivos que realizaban un seguimiento del asunto y ofrecían una visión
detallada sobre el desarrollo del mismo. La edición analizada es la general.
El primer artículo sobre la epidemia de neumonía atípica provocada por el aceite de colza aparece en este ejemplar de La Vanguardia, ya que hasta este momento se desconocía la causa de las muertes que se habían venido produciendo desde comienzos del mes de mayo. Ese mes, Jaime Vaquero Sanz, un niño de ocho años, falleció en Torrejón de Ardoz al mismo tiempo que su familia se veía afectada por una extraña enfermedad.
El primer artículo sobre la epidemia de neumonía atípica provocada por el aceite de colza aparece en este ejemplar de La Vanguardia, ya que hasta este momento se desconocía la causa de las muertes que se habían venido produciendo desde comienzos del mes de mayo. Ese mes, Jaime Vaquero Sanz, un niño de ocho años, falleció en Torrejón de Ardoz al mismo tiempo que su familia se veía afectada por una extraña enfermedad.
Aunque trágico, el
hecho apareció reflejado en todos los diarios del país como una simple noticia
más, ocupando un espacio escaso dentro de las secciones de sucesos. Nada hacía
prever que en el espacio de un mes se sucederían numerosas muertes más por la
misma causa (que en este 18 de junio ascendían a 20 en Madrid y 17 en
provincias) hasta convertirse en un asunto de interés nacional, que por el
momento arrojaba unas cifras alarmantes: 1.748 personas hospitalizadas, con 3
nuevos fallecimientos, 112 ingresos y 253 altas durante las últimas 24 horas.
La novedad en este asunto
fue que la misma mañana del día 18 de junio, el Ministerio de Sanidad celebró
una reunión de expertos que determinaron casi con toda seguridad que el agente
causante de todas estas muertes e intoxicaciones era un cargamento de aceite de
colza adulterado, ya que dicha sustancia se encontraba presente en los análisis
realizados a los afectados. Incluso se estaba investigando ya un almacén
situado en Alcorcón que proveía a otras regiones. Esta es la información
principal que recoge este artículo eminentemente informativo y expositivo.
En el mismo, se explica
además al lector qué es la colza (una planta de la que se extrae un aceite
empleado sobre todo para uso industrial y de maquinaria), para que así tenga
pleno conocimiento de lo que se está hablando, apuntando al final que lo que ha
provocado la neumonía ha sido la mezcla de dicho aceite con anilinas y aceite
de oliva para venderlo como producto apto para el consumo humano, algo que
supone un delito grave de atentado contra la salud pública.
Dado que la mayor parte
de casos de intoxicación se produjeron en la comunidad de Madrid, no resulta
demasiado extraño que La Vanguardia, un periódico regional de Barcelona, apenas
dedique un pequeño espacio al tema del aceite de colza, a pesar de la magnitud
del asunto y de la importancia del descubrimiento publicado. Ni siquiera
incluye una fotografía. Como curiosidad, y quién sabe si por coincidencia o no,
en la misma página encontramos un anuncio de gran tamaño promocionando un
aceite de oliva leridano.

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